Barómetro de Edelman: ¿ Aprueba la industria alimentaria?

admin Calidad Alimentaria, Economía, Seguridad alimentaria Leave a comment  

Imagen del Barómetro de EdelmanEscribir en los blogs enseña, entre otras cosas porque te tienes que documentar. Desconocía que era el barómetro de Edelman hasta leer una notícia en Eurocarnede la que después hablaremos. Primero aclararos, a los que no lo sepáis,  que el barómetro de Edelman es un estudio de alcance internacional que nos da a conocer el grado de confianza de las personas en las instituciones, empresas y gobiernos. Para que os hagáis una idea, en la edición del 2014 se entrevistaron unas 33.000 personas vía telefónica durante 20 minutos y de ellas, 6000 eran universitarias. La web y los resultados del 2016, los tenéis aquí.

La notícia en concreto comenta, que referente al grado de confianza de la industria alimentaria en España, ésta se sitúa en segundo lugar detrás de las tecnológicas. La consecuencia directa de dicha afirmación es muy positiva, dado que incentiva el consumo del producto nacional. No sólo nos referimos a consumo local, si no que también supone una tarjeta de presentación para las exportaciones. Algo se está haciendo bien y al reflexionar sobre ello creo que dicha confianza creo viene dado por tres motivos:

  • Ausencia de escándalos alimentarios de ámbito nacional.
  • Incremento de la información que llega al consumidor.
  • Mejora en la eficiencia del control alimentario.

 

Ciertamente, hace tiempo que no aparece algún “escándalo nacional” a nivel alimentario, de lo contrario la prensa nosImagen de control alimentario hubiera avisado (diferente de informado). Por otro lado, la información crece exponencialmente, es decir, móviles, internet, redes sociales…forman un conglomerado que hacen que el consumidor se sienta seguro por la enorme cantidad de información a la que tiene acceso. Da la impresión, que si algo malo hubiera a nivel alimentario “ya lo sabría”. Y para finalizar, la mejora en la eficiencia del control. Sin ella, la calidad y seguridad alimentaria desaparecen y los problemas se incrementan.

Sea como sea, hoy toca escribir en positivo, no sólo por que el Barómetro de Edelman nos da la razón, si no porque aquellos que en mayor o menor medida estamos involucrados en el sector, somo conscientes que la mejora existe pero el camino es el correcto.

MANEL MORCILLO GINER

VETERINARIO

Add a Comment

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

CERRAR
Translate »