calidad alimentaria

HACCP: "Mis 10 mejores errores..."


"El único hombre que no se equivoca es el que nunca hace nada" dijo un gran poeta y dramaturgo alemán llamado Goethe. Ciertamente, por suerte uno empieza a llevar tiempo en el entorno del sistema de seguridad alimentaria llamado HACCP Read more

Barómetro de Edelman: ¿ Aprueba la industria alimentaria?


Escribir en los blogs enseña, entre otras cosas porque te tienes que documentar. Desconocía que era el barómetro de Edelman hasta leer una notícia en Eurocarne, de la que después hablaremos. Primero aclararos, a los que no lo sepáis,  que Read more

Triquinosis: ¿Una enfermedad en alza?


Hoy me ha llamado la atención una noticia publicada por el diario El País. En ella destaca el aumento de presencia de triquina en jabalíes con el consecuente peligro para la salud pública. Se debe fundamentalmente al aumento en Read more

Asociaciones médicas y científicas: ¿Involucradas en el Marketing?


"Asociaciones médicas y científicas" Os voy a dar mi opinión. Ciertamente, no me atrevo a ser tan taxativo como la web vitónica en su artículo "Asociaciones médicas y científicas no deberían venderse a la industria alimentaria".  Por una parte, catalogar a Read more

RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?


"RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?" Los noticiarios, comentan de vez en cuando la existencia de una alerta alimentaria. Frecuentemente, en el trabajo cotidiano, nos cuesta levantar la cabeza y tener una visión global de la situación. Es mi Read more

Barómetro de Edelman: ¿ Aprueba la industria alimentaria?

admin Calidad Alimentaria, Economía, Seguridad alimentaria Leave a comment  

Imagen del Barómetro de EdelmanEscribir en los blogs enseña, entre otras cosas porque te tienes que documentar. Desconocía que era el barómetro de Edelman hasta leer una notícia en Eurocarnede la que después hablaremos. Primero aclararos, a los que no lo sepáis,  que el barómetro de Edelman es un estudio de alcance internacional que nos da a conocer el grado de confianza de las personas en las instituciones, empresas y gobiernos. Para que os hagáis una idea, en la edición del 2014 se entrevistaron unas 33.000 personas vía telefónica durante 20 minutos y de ellas, 6000 eran universitarias. La web y los resultados del 2016, los tenéis aquí.

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Asociaciones médicas y científicas: ¿Involucradas en el Marketing?

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Asociaciones médicas y científicas

Se ve una imagen de asociaciones médicas y científicas.Os voy a dar mi opinión. Ciertamente, no me atrevo a ser tan taxativo como la web vitónica en su artículo “Asociaciones médicas y científicas no deberían venderse a la industria alimentaria“.  Por una parte, catalogar a todo un colectivo tan amplio como como el médico y científico de “vendido” por determinadas acciones, aunque sean desafortunadas, me parece excesivo. Pero por otro lado, sí es cierto que en determinados casos, el colectivo científico participa activamente en el Marketing. Es el/los caso que menciona el artículo comentado.

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RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?

admin Calidad Alimentaria, Legislación, Seguridad alimentaria, Toxiinfecciones Leave a comment  

RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?

Los noticiarios, comentan de vez en cuando la existencia de una alerta alimentaria. Frecuentemente, en el trabajo cotidiano, nos cuesta levantar la cabeza y tener una visión global de la situación. Es mi caso, perdido entre la microbiología y los sistemas de calidad alimentario, ciertamente conocía la existencia de un sistema de alerta alimentaria, pero si me hubiesen preguntado qué es el RASFF, me hubiera quedado en blanco.

El RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed), es el sistema de alerta rápida para alimentos y piensos de la Unión Europea. Si consideramos que la UE tiene el sistema legislativo más duro de cumplimento a nivel mundial, probablemente estamos hablando de uno sistemas de comunicación de alertas alimentarias más importantes. Se fundó en 1979, y desde entonces constituye un elemento de vigilancia vital en Europa (y mundial) de protección de los consumidores.

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Recomendaciones nutricionales EEUU: ¿Basadas en Hechos?

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Recomendaciones nutricionales

Me llama la atención y a la vez os dejo con una durísima crítica que he leído en la web www.intremed.netDe una forma convincente, a tenor de lo leído, nos viene a indicar que las recomendaciones nutricionales del Dietary Guidelines Advisory Committee estan basadas en datos inciertos, dado que tienen poca relación con la realidad del consumo calórico y de nutrientes de la poblacion. 

recomendaciones nutricionalesMás allá de entrar a valorar los procedimientos y datos utilizados en la investigación, entre otras cosas porque uno no dispone de la suficiente formación, si que choca que una sociedad amante de los estudios estadísticos y de la investigación científica, cometa abiertamente errores de este tipo.

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Dieta 2.0: ¿Son sustituto del dietista profesional?

admin Calidad Alimentaria, Seguridad alimentaria Leave a comment  

dietaMe ha llamado hace poco la atención las App de móvil que “elaboran” dietas, se supone que con el objetivo de bajar peso. A uno le encanta la tecnología y “juega” a menudo con ella, prueba es que el diseño y contenido de ésta web lo realiza servidor. Tanto es así, que el calculo de mi índice de masa corporal, realizado con ordenador,  dice que me sobran 4 kg, a lo que el raciocinio dice que habrá que aplicar alguna medida correctora. Dentro de ellas está el poder instalar una app que decida cómo debo comer o mi dieta.

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