GAVETA | Consultoria de calidad y seguridad alimentaria. Implementación, formación y desarrollo de normas de calidad alimentaria.

HACCP: "Mis 10 mejores errores..."


"El único hombre que no se equivoca es el que nunca hace nada" dijo un gran poeta y dramaturgo alemán llamado Goethe. Ciertamente, por suerte uno empieza a llevar tiempo en el entorno del sistema de seguridad alimentaria llamado HACCP Read more

Barómetro de Edelman: ¿ Aprueba la industria alimentaria?


Escribir en los blogs enseña, entre otras cosas porque te tienes que documentar. Desconocía que era el barómetro de Edelman hasta leer una notícia en Eurocarne, de la que después hablaremos. Primero aclararos, a los que no lo sepáis,  que Read more

Triquinosis: ¿Una enfermedad en alza?


Hoy me ha llamado la atención una noticia publicada por el diario El País. En ella destaca el aumento de presencia de triquina en jabalíes con el consecuente peligro para la salud pública. Se debe fundamentalmente al aumento en Read more

Asociaciones médicas y científicas: ¿Involucradas en el Marketing?


"Asociaciones médicas y científicas" Os voy a dar mi opinión. Ciertamente, no me atrevo a ser tan taxativo como la web vitónica en su artículo "Asociaciones médicas y científicas no deberían venderse a la industria alimentaria".  Por una parte, catalogar a Read more

RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?


"RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?" Los noticiarios, comentan de vez en cuando la existencia de una alerta alimentaria. Frecuentemente, en el trabajo cotidiano, nos cuesta levantar la cabeza y tener una visión global de la situación. Es mi Read more

HACCP: “Mis 10 mejores errores…”

admin Seguridad alimentaria, Toxiinfecciones Leave a comment  

Logo del haccp“El único hombre que no se equivoca es el que nunca hace nada” dijo un gran poeta y dramaturgo alemán llamado Goethe. Ciertamente, por suerte uno empieza a llevar tiempo en el entorno del sistema de seguridad alimentaria llamado HACCP (APPCC en español) y como tal ha podido experimentar errores. La mayoría de errores no provienen de un desconocimiento del sistema creado en 1959  por la NASA, si no que son una mala adaptación de la teoría al establecimiento de referencia dónde queremos implementar el sistema.

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Barómetro de Edelman: ¿ Aprueba la industria alimentaria?

admin Calidad Alimentaria, Economía, Seguridad alimentaria Leave a comment  

Imagen del Barómetro de EdelmanEscribir en los blogs enseña, entre otras cosas porque te tienes que documentar. Desconocía que era el barómetro de Edelman hasta leer una notícia en Eurocarnede la que después hablaremos. Primero aclararos, a los que no lo sepáis,  que el barómetro de Edelman es un estudio de alcance internacional que nos da a conocer el grado de confianza de las personas en las instituciones, empresas y gobiernos. Para que os hagáis una idea, en la edición del 2014 se entrevistaron unas 33.000 personas vía telefónica durante 20 minutos y de ellas, 6000 eran universitarias. La web y los resultados del 2016, los tenéis aquí.

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Triquinosis: ¿Una enfermedad en alza?

admin Seguridad alimentaria, Toxiinfecciones Leave a comment  

Fotografía del parásito de la TriquinosisHoy me ha llamado la atención una noticia publicada por el diario El País. En ella destaca el aumento de presencia de triquina en jabalíes con el consecuente peligro para la salud pública. Se debe fundamentalmente al aumento en el número de jabalíes, el aumento en la caza de los mismos y los restos de animales muertos que se dejan en el bosque y que acaban infectando a otros animales por su propio canibalismo. Antes de describiros algunas características del parásito, deciros que antes de comer esta excelente carne, os aseguréis que ha pasado el pertinente control veterinario. La profilaxis es fundamental para evitar la Triquinosis.

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Asociaciones médicas y científicas: ¿Involucradas en el Marketing?

admin Calidad Alimentaria Leave a comment  

Asociaciones médicas y científicas

Se ve una imagen de asociaciones médicas y científicas.Os voy a dar mi opinión. Ciertamente, no me atrevo a ser tan taxativo como la web vitónica en su artículo “Asociaciones médicas y científicas no deberían venderse a la industria alimentaria“.  Por una parte, catalogar a todo un colectivo tan amplio como como el médico y científico de “vendido” por determinadas acciones, aunque sean desafortunadas, me parece excesivo. Pero por otro lado, sí es cierto que en determinados casos, el colectivo científico participa activamente en el Marketing. Es el/los caso que menciona el artículo comentado.

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RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?

admin Calidad Alimentaria, Legislación, Seguridad alimentaria, Toxiinfecciones Leave a comment  

RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?

Los noticiarios, comentan de vez en cuando la existencia de una alerta alimentaria. Frecuentemente, en el trabajo cotidiano, nos cuesta levantar la cabeza y tener una visión global de la situación. Es mi caso, perdido entre la microbiología y los sistemas de calidad alimentario, ciertamente conocía la existencia de un sistema de alerta alimentaria, pero si me hubiesen preguntado qué es el RASFF, me hubiera quedado en blanco.

El RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed), es el sistema de alerta rápida para alimentos y piensos de la Unión Europea. Si consideramos que la UE tiene el sistema legislativo más duro de cumplimento a nivel mundial, probablemente estamos hablando de uno sistemas de comunicación de alertas alimentarias más importantes. Se fundó en 1979, y desde entonces constituye un elemento de vigilancia vital en Europa (y mundial) de protección de los consumidores.

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