GAVETA | Consultoria de calidad y seguridad alimentaria. Implementación, formación y desarrollo de normas de calidad alimentaria.

HACCP: "Mis 10 mejores errores..."


"El único hombre que no se equivoca es el que nunca hace nada" dijo un gran poeta y dramaturgo alemán llamado Goethe. Ciertamente, por suerte uno empieza a llevar tiempo en el entorno del sistema de seguridad alimentaria llamado HACCP Read more

Barómetro de Edelman: ¿ Aprueba la industria alimentaria?


Escribir en los blogs enseña, entre otras cosas porque te tienes que documentar. Desconocía que era el barómetro de Edelman hasta leer una notícia en Eurocarne, de la que después hablaremos. Primero aclararos, a los que no lo sepáis,  que Read more

Triquinosis: ¿Una enfermedad en alza?


Hoy me ha llamado la atención una noticia publicada por el diario El País. En ella destaca el aumento de presencia de triquina en jabalíes con el consecuente peligro para la salud pública. Se debe fundamentalmente al aumento en Read more

Asociaciones médicas y científicas: ¿Involucradas en el Marketing?


"Asociaciones médicas y científicas" Os voy a dar mi opinión. Ciertamente, no me atrevo a ser tan taxativo como la web vitónica en su artículo "Asociaciones médicas y científicas no deberían venderse a la industria alimentaria".  Por una parte, catalogar a Read more

RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?


"RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?" Los noticiarios, comentan de vez en cuando la existencia de una alerta alimentaria. Frecuentemente, en el trabajo cotidiano, nos cuesta levantar la cabeza y tener una visión global de la situación. Es mi Read more

Food Defense: ¡Que no saboteen tu empresa!

admin Seguridad alimentaria Leave a comment  

Food Defense: ¡Que no saboteen tu empresa!

food defenseEl food defense es un sistema que vela por la inocuidad de los alimentos pero para evitar contaminaciones intencionadas. El sistema nació en EEUU a partir del atentado terrorista del 11 de setiembre. Con el tiempo, se ha ido implantando en las empresas del sector alimentario a nivel mundial y ha constituido una herramienta fundamental para el control de la inocuidad de los alimentos.

Decimos intencionadas, dado que no debe confundirse con el APPCC (o HACCP en inglés). El APPCC se centra en contaminaciones fortuitas, aunque también puede detectar contaminaciones intencianadas. Es decir, ambos sistemas se complementan. 

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Legionella: Detección rápida…una necesidad!

admin Seguridad alimentaria, Toxiinfecciones Leave a comment  

Legionella: Detección rápida…una necesidad!

legionellaExiste numerosas bacterias, para las que un sistema de detección rápida se hace necesario. Entre ellas podriamos mencionar la Salmonella, E.coli o Listeria. El problema radica, en que el método tradicional de siembra y crecimiento requiere un mínimo de 24h para después poder leer el medio de cultivo e interpretar los datos y más concretamente en la Legionella 14 días. Depender de tanto tiempo a veces puede ser perjudicial. Sólo recordar, la intoxicación por salmonella que se ha dado ésta semana por salmonella en un bar de Cadiz con 86 intoxicados. Tener un mecanismo de detección rápido puede ser crucial para mejorar el tratamiento del paciente.

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Recomendaciones nutricionales EEUU: ¿Basadas en Hechos?

admin Calidad Alimentaria, Seguridad alimentaria Leave a comment  

Recomendaciones nutricionales

Me llama la atención y a la vez os dejo con una durísima crítica que he leído en la web www.intremed.netDe una forma convincente, a tenor de lo leído, nos viene a indicar que las recomendaciones nutricionales del Dietary Guidelines Advisory Committee estan basadas en datos inciertos, dado que tienen poca relación con la realidad del consumo calórico y de nutrientes de la poblacion. 

recomendaciones nutricionalesMás allá de entrar a valorar los procedimientos y datos utilizados en la investigación, entre otras cosas porque uno no dispone de la suficiente formación, si que choca que una sociedad amante de los estudios estadísticos y de la investigación científica, cometa abiertamente errores de este tipo.

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Dieta 2.0: ¿Son sustituto del dietista profesional?

admin Calidad Alimentaria, Seguridad alimentaria Leave a comment  

dietaMe ha llamado hace poco la atención las App de móvil que “elaboran” dietas, se supone que con el objetivo de bajar peso. A uno le encanta la tecnología y “juega” a menudo con ella, prueba es que el diseño y contenido de ésta web lo realiza servidor. Tanto es así, que el calculo de mi índice de masa corporal, realizado con ordenador,  dice que me sobran 4 kg, a lo que el raciocinio dice que habrá que aplicar alguna medida correctora. Dentro de ellas está el poder instalar una app que decida cómo debo comer o mi dieta.

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Guías Dietéticas desarrolladas por el USDA

admin Calidad Alimentaria Leave a comment  

Guías Dietéticas

guías dietéticasLas Guías dietéticas desarrolladas por la USDA, se publican cada 5 años y son conocidas a nivel internacional. Están destinadas a ayudar a los profesionales del mundo de la nutrición a orientar a los ciudadanos (estadounidenses) a seguir una dieta sana y saludable. Establecen un patrón general que son la base de muchas iniciativas entorno a la nutrición de nuestra sociedad. En opinión de la SEEN (Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición) y expresado con palabras sencillas, la dieta debe valorarse en su “conjunto” y la lo largo de cierto período de tiempo para valorar si es sana.

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