GAVETA | Consultoria de calidad y seguridad alimentaria. Implementación, formación y desarrollo de normas de calidad alimentaria.

HACCP: "Mis 10 mejores errores..."


"El único hombre que no se equivoca es el que nunca hace nada" dijo un gran poeta y dramaturgo alemán llamado Goethe. Ciertamente, por suerte uno empieza a llevar tiempo en el entorno del sistema de seguridad alimentaria llamado HACCP Read more

Barómetro de Edelman: ¿ Aprueba la industria alimentaria?


Escribir en los blogs enseña, entre otras cosas porque te tienes que documentar. Desconocía que era el barómetro de Edelman hasta leer una notícia en Eurocarne, de la que después hablaremos. Primero aclararos, a los que no lo sepáis,  que Read more

Triquinosis: ¿Una enfermedad en alza?


Hoy me ha llamado la atención una noticia publicada por el diario El País. En ella destaca el aumento de presencia de triquina en jabalíes con el consecuente peligro para la salud pública. Se debe fundamentalmente al aumento en Read more

Asociaciones médicas y científicas: ¿Involucradas en el Marketing?


"Asociaciones médicas y científicas" Os voy a dar mi opinión. Ciertamente, no me atrevo a ser tan taxativo como la web vitónica en su artículo "Asociaciones médicas y científicas no deberían venderse a la industria alimentaria".  Por una parte, catalogar a Read more

RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?


"RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?" Los noticiarios, comentan de vez en cuando la existencia de una alerta alimentaria. Frecuentemente, en el trabajo cotidiano, nos cuesta levantar la cabeza y tener una visión global de la situación. Es mi Read more

EFSA y IARC: El Glifosilato en la discordia.

admin Legislación, Seguridad alimentaria, Toxiinfecciones Leave a comment  

EFSA y IARC

iarc¡Señores…algo no cuadra!…Sí, me perdonaran…pero este es el punto de vista de servidor como consumidor. Nos referimos a la noticia publicada por la revista Gastronomía&Cía en la que presuntamente existen contradicciones a la hora de valorar la seguridad alimentaria del Glifosilato entre la EFSA y la IARC. Independientemente de la posible existencia de intereses que puede haber por ambas entidades, no parece justo que uno se preocupe por transmitir conocimientos al sector alimentario y que se encuentre con contradicciones de éste tipo en organizaciones mucho más preparadas y organizadas que un servidor. 

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Gérmenes: ¿Cómo pasan de un alimento a otro?

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GérmenesSe entiende por contaminación cruzada, el proceso por el que un patógeno o gérmenes entra en contacto con el alimento. Las contaminaciones cruzadas potencialmente están presente a lo largo de toda la cadena alimentaria. Hoy recogemos esta noticia en la que destaca la necesidad de mantener limpios y desinfectados los utensilios de cocina con el objetivo de evitar la presencia de gérmenes en los alimentos que nos puedan causar daño.

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Enfermedades transmitidas por los alimentos, España en alza…

admin Calidad Alimentaria, Seguridad alimentaria, Toxiinfecciones Leave a comment  

EnfermedadesAecosan y la ECDC ayudan a controlar la prevalencia de las enfermedades transmitidas por los alimentos. En españa el informe del ECDC recoge más de 10.000 casos en 12 meses, lo que posiciona a españa por encima de la media europea.

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¿”Alérgenos ocultos”…dónde están?…Lee ésto.

admin Calidad Alimentaria, Seguridad alimentaria Leave a comment  

AlérgenosLos alérgenos ocultos siempre han sido objeto de preocupación para las personas sensibles dado los efectos que provocan en los afectados. Saber evitar los alimentos con más probabilidad de contenerlos se establece como elemento de vital importancia, por eso os dejamos con la noticia publicada por Infosalus que nos puede servir de ayuda.

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Sobrepeso: 30, 29, 28… ¡Siguiente bocado!

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1La página web infosalus, hoy nos hace mención de una interesante noticia sobre un estudio en el que destaca la relación entre comer rápido y el sobrepeso.

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