GAVETA | Consultoria de calidad y seguridad alimentaria. Implementación, formación y desarrollo de normas de calidad alimentaria.

HACCP: "Mis 10 mejores errores..."


"El único hombre que no se equivoca es el que nunca hace nada" dijo un gran poeta y dramaturgo alemán llamado Goethe. Ciertamente, por suerte uno empieza a llevar tiempo en el entorno del sistema de seguridad alimentaria llamado HACCP Read more

Barómetro de Edelman: ¿ Aprueba la industria alimentaria?


Escribir en los blogs enseña, entre otras cosas porque te tienes que documentar. Desconocía que era el barómetro de Edelman hasta leer una notícia en Eurocarne, de la que después hablaremos. Primero aclararos, a los que no lo sepáis,  que Read more

Triquinosis: ¿Una enfermedad en alza?


Hoy me ha llamado la atención una noticia publicada por el diario El País. En ella destaca el aumento de presencia de triquina en jabalíes con el consecuente peligro para la salud pública. Se debe fundamentalmente al aumento en Read more

Asociaciones médicas y científicas: ¿Involucradas en el Marketing?


"Asociaciones médicas y científicas" Os voy a dar mi opinión. Ciertamente, no me atrevo a ser tan taxativo como la web vitónica en su artículo "Asociaciones médicas y científicas no deberían venderse a la industria alimentaria".  Por una parte, catalogar a Read more

RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?


"RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?" Los noticiarios, comentan de vez en cuando la existencia de una alerta alimentaria. Frecuentemente, en el trabajo cotidiano, nos cuesta levantar la cabeza y tener una visión global de la situación. Es mi Read more

Recalentar la comida, ¿Cuando es peligroso?

admin Seguridad alimentaria, Toxiinfecciones Leave a comment  

Recalentar

Recalentar

Es una buena forma de ahorrar y, al mismo tiempo, de no desperdiciar recursos. Recalentar la comida parece ser algo que todos hacemos, pero ¿cuándo puede resultar peligroso?

Fuente: Para leer la totícia haz click aquí.

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Campylobacter y listeria, dos microorganismos en alza.

admin Seguridad alimentaria, Toxiinfecciones Leave a comment  

Hoy nos hacemos eco de una noticia publicada en la web El sítio avícola,  en el que nos comenta un aumento de los casos de campylobacteriosis y listeriosis en la UE. En concreto, nos habla de más de 200.000 casos de campylobacter y mas de 2000 en listeria. Dichas estadísticas han sido aportadas por la EFSA y la ECDC. (Podeis leer toda la notícia haciendo click aquí).

Es curioso, que la prevalencia de éstas patologías sigue aumentando desde el 2008. Nos unimos al comentario de Mike Catchpole, jefe científico de la ECDC, en el que comenta la necesidad de incrementar la vigilancia y medidas preventivas y os reportamos un resumen de las características de dichos microorganismos.

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Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria

admin Calidad Alimentaria, Economía, Legislación, Seguridad alimentaria Leave a comment  

Recientemente a sido publicado en la web de Eurodigital, un artículo en el que nos notifica que ha sido “Publicado en el BOE el Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria”.

Dicho código puede ser leído directamente desde la web del Boletín Oficial del Estado y en él, nos gustaría destacar los principios generales que deberán seguir los operadores adheridos:

1-Principio de legalidad: En la aplicación de este Código, los operadores y sus asociaciones actuarán en todo momento en estricto cumplimiento de la legislación aplicable, especialmente de la normativa nacional y comunitaria en materia de defensa de la competencia.

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Incremento en el número de casos de triquinosis en Argentina por la venta de productos cárnicos sin controles sanitarios

admin Seguridad alimentaria Leave a comment  

A lo largo de 2013 se han registrado más de 300 casos de triquinosis en la provincia de Buenos Aires, informa el diario La Noticia. Según el Colegio de Veterinarios de esta zona del país, “el ciclo es el mismo de siempre, carne cruda sin diagnóstico previo y distribución irresponsable de un producto no apto para el consumo. Y aun así se intensifican las faenas no oficiales o familiares y los mini emprendimientos artesanales potenciados por un mercado que garantiza el funcionamiento de estos emprendimientos, una demanda cada vez más grande y la distribución de chacinados a nivel nacional”.

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Más de 300 casos de trinquinosis porcina reportados en Buenos Aires en lo que va de 2013

admin Seguridad alimentaria Leave a comment  

En lo que va de 2013, según ElDia.com.ar, se registraron más de 300 casos de triquinosis porcina en la provincia argentina de Buenos Aires.

Esa cantidad de casos es calificada como “importante” desde el Colegio de Veterinarios de la Provincia, institución que recientemente advirtió sobre la necesidad de mejorar la concientización de la población argentina en torno a prevenir dicha enfermedad.

Un gran parte de los contagios registrados se asocia al consumo de chacinados caseros, elaborados con carne porcina, que no pasan por controles bromatológicos, según la advertencia del mencionado colegio profesional.

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