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HACCP: "Mis 10 mejores errores..."


"El único hombre que no se equivoca es el que nunca hace nada" dijo un gran poeta y dramaturgo alemán llamado Goethe. Ciertamente, por suerte uno empieza a llevar tiempo en el entorno del sistema de seguridad alimentaria llamado HACCP Read more

Barómetro de Edelman: ¿ Aprueba la industria alimentaria?


Escribir en los blogs enseña, entre otras cosas porque te tienes que documentar. Desconocía que era el barómetro de Edelman hasta leer una notícia en Eurocarne, de la que después hablaremos. Primero aclararos, a los que no lo sepáis,  que Read more

Triquinosis: ¿Una enfermedad en alza?


Hoy me ha llamado la atención una noticia publicada por el diario El País. En ella destaca el aumento de presencia de triquina en jabalíes con el consecuente peligro para la salud pública. Se debe fundamentalmente al aumento en Read more

Asociaciones médicas y científicas: ¿Involucradas en el Marketing?


"Asociaciones médicas y científicas" Os voy a dar mi opinión. Ciertamente, no me atrevo a ser tan taxativo como la web vitónica en su artículo "Asociaciones médicas y científicas no deberían venderse a la industria alimentaria".  Por una parte, catalogar a Read more

RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?


"RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?" Los noticiarios, comentan de vez en cuando la existencia de una alerta alimentaria. Frecuentemente, en el trabajo cotidiano, nos cuesta levantar la cabeza y tener una visión global de la situación. Es mi Read more

HACCP: “Mis 10 mejores errores…”

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Logo del haccp“El único hombre que no se equivoca es el que nunca hace nada” dijo un gran poeta y dramaturgo alemán llamado Goethe. Ciertamente, por suerte uno empieza a llevar tiempo en el entorno del sistema de seguridad alimentaria llamado HACCP (APPCC en español) y como tal ha podido experimentar errores. La mayoría de errores no provienen de un desconocimiento del sistema creado en 1959  por la NASA, si no que son una mala adaptación de la teoría al establecimiento de referencia dónde queremos implementar el sistema.

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Triquinosis: ¿Una enfermedad en alza?

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Fotografía del parásito de la TriquinosisHoy me ha llamado la atención una noticia publicada por el diario El País. En ella destaca el aumento de presencia de triquina en jabalíes con el consecuente peligro para la salud pública. Se debe fundamentalmente al aumento en el número de jabalíes, el aumento en la caza de los mismos y los restos de animales muertos que se dejan en el bosque y que acaban infectando a otros animales por su propio canibalismo. Antes de describiros algunas características del parásito, deciros que antes de comer esta excelente carne, os aseguréis que ha pasado el pertinente control veterinario. La profilaxis es fundamental para evitar la Triquinosis.

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RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?

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RASFF: ¿Conoces este Sistema de Alerta Alimentaria?

Los noticiarios, comentan de vez en cuando la existencia de una alerta alimentaria. Frecuentemente, en el trabajo cotidiano, nos cuesta levantar la cabeza y tener una visión global de la situación. Es mi caso, perdido entre la microbiología y los sistemas de calidad alimentario, ciertamente conocía la existencia de un sistema de alerta alimentaria, pero si me hubiesen preguntado qué es el RASFF, me hubiera quedado en blanco.

El RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed), es el sistema de alerta rápida para alimentos y piensos de la Unión Europea. Si consideramos que la UE tiene el sistema legislativo más duro de cumplimento a nivel mundial, probablemente estamos hablando de uno sistemas de comunicación de alertas alimentarias más importantes. Se fundó en 1979, y desde entonces constituye un elemento de vigilancia vital en Europa (y mundial) de protección de los consumidores.

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Legionella: Detección rápida…una necesidad!

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Legionella: Detección rápida…una necesidad!

legionellaExiste numerosas bacterias, para las que un sistema de detección rápida se hace necesario. Entre ellas podriamos mencionar la Salmonella, E.coli o Listeria. El problema radica, en que el método tradicional de siembra y crecimiento requiere un mínimo de 24h para después poder leer el medio de cultivo e interpretar los datos y más concretamente en la Legionella 14 días. Depender de tanto tiempo a veces puede ser perjudicial. Sólo recordar, la intoxicación por salmonella que se ha dado ésta semana por salmonella en un bar de Cadiz con 86 intoxicados. Tener un mecanismo de detección rápido puede ser crucial para mejorar el tratamiento del paciente.

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EFSA y IARC: El Glifosilato en la discordia.

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EFSA y IARC

iarc¡Señores…algo no cuadra!…Sí, me perdonaran…pero este es el punto de vista de servidor como consumidor. Nos referimos a la noticia publicada por la revista Gastronomía&Cía en la que presuntamente existen contradicciones a la hora de valorar la seguridad alimentaria del Glifosilato entre la EFSA y la IARC. Independientemente de la posible existencia de intereses que puede haber por ambas entidades, no parece justo que uno se preocupe por transmitir conocimientos al sector alimentario y que se encuentre con contradicciones de éste tipo en organizaciones mucho más preparadas y organizadas que un servidor. 

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