Triquinosis: ¿Una enfermedad en alza?

admin Seguridad alimentaria, Toxiinfecciones Leave a comment  

Fotografía del parásito de la TriquinosisHoy me ha llamado la atención una noticia publicada por el diario El País. En ella destaca el aumento de presencia de triquina en jabalíes con el consecuente peligro para la salud pública. Se debe fundamentalmente al aumento en el número de jabalíes, el aumento en la caza de los mismos y los restos de animales muertos que se dejan en el bosque y que acaban infectando a otros animales por su propio canibalismo. Antes de describiros algunas características del parásito, deciros que antes de comer esta excelente carne, os aseguréis que ha pasado el pertinente control veterinario. La profilaxis es fundamental para evitar la Triquinosis.

Efectivamente, no es un virus ni una bacteria, es un parásito. Se encuentra principalmente en el músculo (carne) yEsquema del ciclo de la Triquinosis grasa del animal de carnívoros silvestres, de ahí la importancia del control del jabalí. Al ingerir carne contaminada con quistes de triquina, se multiplica en el intestino hasta convertirse en un gusano (nemátodo). Posteriormente traspasa el intestino y por la sangre de distribuye en el cuerpo de personas o animales. Finalmente se enquista otra vez en los músculos, repitiéndose el ciclo si son ingeridos de nuevo.

Los síntomas en personas son muy variables e incluso pueden no manifestarse. Principalmente causan problemas gastrointestinales, oculares y musculares. Dependiendo de su migración, también puede provocar insuficiencia cardíaca y alteraciones en el cerebro. Aunque la mortalidad en personas infectadas es baja, recuerda que más vale prevenir que curar.

El tratamiento es posible si el parásito todavía esta en el intestino con albendazol (antiparasitario). Si la Triquina ya se ha diseminado por el cuerpo, deberan ser las propias defensas naturales de la persona las que resuelvan la infección. En éstos casos, el tratamiento pasará a ser sintomático con analgésicos (para el dolor muscular), córticos u otros.

Imagen de veterinario mirando el parásito de la TriquinosisLa prevención de la Triquinosis pasa por consumir carne previamente analizada. También educar a granjeros, cazadores y personal implicado que no se dejen desperdicios de animales que puedan ser ingeridos. Finalmente destacar, que una cocción mínima de 30 minutos a más de 77ºC de la carne destruye el parásito (la temperatura la debemos mirar en el núcleo del alimento con una sonda adecuada). 

Fuente: Medlineplus, Madridsalud, wikipedia.

MANEL  MORCILLO GINER

VETERINARIO

Add a Comment

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

CERRAR
Translate »